東大生が日々の出来事を書きつつ実況しつつ的な
スポンサーサイト
-------- -- --:--
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
別窓 | スポンサー広告
ビスコ
2012-10-12 Fri 17:32

ビスコっていうお菓子がありますよね。


アレの中には「Bacillus Coadulans(バチルス コアデュランス)」と呼ばれる細菌、いわゆる乳酸菌が入っているんですよね。


友人や先生と「何でビスコって呼ぶんだろうね・・・・」って話をしていたのですが


俺が「ビスケット+コアデュランスの短縮形でビスコですよ!乳酸菌つかってるから!そうだよ!そうに違いない!」


ってハイパードヤ顔してたら


先生「あ、ビスケットと酵母でビス+コ=ビスコらしいよ」って言われてガン萎えした


そもそも乳酸菌は細菌であって酵母ではない・・・・何故酵母なんだ?と思って調べてみたら昔は酵母を使っていたみたいですね。確かに酵母もお腹に優しい・・・?のかな?実際効き目があるかはちょっと分かりませんけど。


そんなビスコ、みなさんも良かったら食べてみてください。




スポンサーサイト
別窓 | 未分類 | コメント:0 | トラックバック:0
| root 1 | NEXT

検索フォーム

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。